О спортивной гимнастике  

Если наблюдать за нынешними соревнованиями по спортивной гимнастике, невольно кажется, что исполняемые участниками упражнения, а следовательно и сама гимнастика, доступны только выдающимся по двигательной одаренности людям, этаким "гуттаперчевым" мальчикам и девочкам. Согласимся, что мастерство нынешнего поколения спортсменов действительно высоко и требует исключительных физических и двигательных данных. Однако, в арсенале гимнастики есть сотни, даже тысячи упражнений, доступных людям любого возраста и уровня подготовленности, рядовым физкультурникам и даже лицам с ограниченными физическими возможностями. Так что если вы решили заниматься гимнастикой, пусть не пугают вас двойные сальто и пируэты, упражнения, похожие на трюки. И для вас найдутся упражнения по вашим силам и возможностям, которые помогут вам стать в строй сильных и ловких.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА - практически самый древний вид спорта. Включает в себя учебно-тренировочную работу и соревнования в выполнении упражнений на снарядах - коне, кольцах, брусьях и перекладине - для мужчин, на разновысоких брусьях и бревне - для женщин, а также вольных упражнений и опорных прыжков. В настоящее время на международных турнирах гимнасты разыгрывают 14 комплектов медалей: два в командном зачете (мужчины и женщины), два в абсолютном индивидуальном первенстве (мужчины и женщины) и десять в отдельных видах многоборья (4 - у женщин, 6 - у мужчин).

Сейчас круг выступления гимнастов очень широк: Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, Кубок мира, региональные соревнования на континентах, национальные чемпионаты, международные турниры, организуемые рядом газет различных стран, двусторонние встречи. И во всем мире ценится "российская" школа гимнастики. Она воспитала не одно поколение замечательных спортсменов, которые сотни раз доказывали свою силу, ловкость, мужество. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы российские гимнасты и гимнастки завоевали 686 медалей (306 золотых, 252 серебряные и 128 бронзовых).

ПРАВИЛА

Гимнастические упражнения входили в систему физических тренировок ещё в Древней Греции, когда таким образом подготавливали юношей для участия в Олимпийских играх.

С конца XVIII в. - начала XIX в. в западноевропейских и русской системах физических тренировок использовались упражнения для занятия на гимнастических снарядах, опорные прыжки. Слово гимнастика произошло от греческого "гимназо" - обучаю, тренирую. Но есть и другая, менее убедительная, версия происхождения этого слова от греческого "гимнос" - обнаженный, так как древние занимались телесными упражнениями не имея на теле ничего, что могло бы назваться спортивной формой.

Гимнастика древних содержала упражнения, по которым проводились публичные состязания - бег, прыжки, метания, борьба, кулачный бой, езда на колесницах, включавшиеся в программы Олимпийских игр древности, проводившихся с 776 года до н.э. по 392 год н.э. в течение 1168 лет. А также культурно -духовные действия: общеразвивающие, упражнения в верховой езде, плавание, имитационные и ритуальные танцы.

В средние века, гимнастика, как и многие достижения античной культуры, была предана забвению, более того, даже гонению, считаясь несовместимой с религиозным воспитанием.

Возвращение к культурному наследию древних началось утверждением на рубеже XIV-XV вв. гуманизма. Сам гуманизм характеризуется защитой достоинства и свободы личности, ее всестороннего, в том числе и физического, развития, борьбой за человечность общественных. В систему воспитания постепенно вводилось и физическое воспитание - гимнастика. Значительную роль в ее возрождении сыграло сочинение итальянского врача Иеронима Меркуриалиса (1530-1606) "Об искусстве гимнастики", взгляды на воспитание французского писателя, автора романа "Гаргантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле (1494-1553), швейцарского педагога Песталоцци (1746-1827), французского философа-просветителя Жан-Жака Руссо (1712-1778), чешского педагога Яна Амоса Каменского (1592-1670).

Оригинальные системы гимнастики были созданы: во Франции Ф. Аморосом (1770-1847), в Швеции (шведская) П.-Г. Лингом (1776-1839), а в Чехии (сокольская) - Мирославом Тыршем (1832-1884).

Довольно сложно установить, когда гимнастика, система физического воспитания, стала видом спорта. Но есть сведения, что в 1817 г. 80 учеников Ф. Амороса провели публичные состязания в Париже А на родине гимнастики - в Греции, в Афинах, начиная с 1859 г., не раз предпринимались попытки возродить античные Олимпийские игры, и проводились соревнования по многим видам физических упражнений и гимнастике.

Во 2-й половине XIX в. в многом количестве стран Западной Европы стали проводиться соревнования по многим видам гимнастических упражнений. Первые соревнования в России прошли в 1885 в Москве. В 1881 была создана первая международная федерация гимнастики. С 1896 спортивная гимнастика является членом программы Олимпийских игр. С 1928 в Олимпийских играх участвуют женщины.

С 1903 проводятся чемпионаты мира (до 1913 - раз в 2 года, с 1922 - раз в 4 года.), с 1934 в чемпионатах участвуют женщины". В 1-й половине XX в. наибольших успехов в Олимпийских играх и чемпионатах мира добилось гимнасты Чехословакии, Италии, Франции, Швейцарии, Германии, Финляндии, Венгрии, Югославии, США.

ТЕХНИКА

Основу гимнастической техники составляют определенные положения тела на снаряде, которые выполняются в ходе упражнения.
- Вис - при этом положении тела линия плечевого пояса проходит ниже точки хвата.
- Хват - способ держания спортивного снаряда в процессе выполнения упражнения.
- Группировка - тело максимально согнуто в тазобедренных и коленных суставах.
- Угол - положение в висе или упоре, когда прямые ноги располагаются под прямым углом по отношению к туловищу.
- Упор - положение тела, при котором плечи располагаются выше точек опоры.
- Шпагат - положение сидя с максимально разведенными ногами с опорой на всю их поверхность.
- Подъем - перемещение тела из виса в упор или из более низкого упора в более высокий. Может выполняться силой, махом вперед или назад, переворотом-силой, махом (маятниковое движение) -вперед или назад - разгибом, дугой.
- Перелет - перемещение с отпусканием обеих рук.
- Круг - круговое движение ногами над снарядом или его частью, состоящее из двух последовательных перемахов без касания снаряда и возвращением в начальное положение.
- Оборот - круговое движение тела вокруг оси гимнастического снаряда или точек хвата, начинающееся в упоре и заканчивающееся либо в упоре, либо в висе или в стойке на руках при исполнении не касаясь снаряда.
- Согнувшись - положение тела, при котором оно максимально согнуто в тазобедренных суставах.
- Прогнувшись - положение, при котором тело сохраняется прямым или слегка прогнутым.
- Сальто - вращательное движение тела (на полу прыжком) с полным переворачиванием через голову без промежуточной опоры на руки.
- Флик-фляк (фляк) - прыжок вверх-назад с двумя фазами полета: прогибаясь в первой части до опоры на руки и сгибаясь во второй части после толчка руками.
- Пируэт - сальто назад прогнувшись с поворотом на 360 градусов.
- Крест - положение на кольцах, в котором опора осуществляется разведенными в стороны руками.

А теперь попробуем разобраться в классификации упражнений по видам.
Итак, что же такое вольные упражнения. Эти упражнения гимнасты должны выполнять на специальных амортизирующих настилах, с шерстяным или синтетическим покрытием. Они содержат сочетания различных передвижений, танцевальных элементов, кругов руками и ногами, перемахов, статических положений, сальто и переворотов, объединенных в законченную, отвечающую определенным требованиям, комбинацию. Продолжительность вольных упражнений для мужчин составляет 50-70 секунд, для женщин 70-90 секунд. Женщины обычно исполняют упражнения под музыку.

Опорные прыжки выполняются с разбега через специальное устройство, высота его для женщин должна быть 120, а для мужчин - 135 сантиметров. Длина специальной дорожки для разбега - 25 м. Толчок совершается о специальный 20-ти сантиметровый амортизирующий мостик двумя ногами, а о коня - двумя для женщин, а для мужчин, одной рукой. Прыжки могут быть прямые (толчок и приземление осуществляются в одном направлении), переворотные, содержать повороты и сальто до и после толчка руками, а также рондантные (наскок на мостик с помощью рондата).

В упражнения на коне включены всевозможные перемахи и круги одной или двумя ногами, перемещения в упоре поперек или продольно с опорой на коня, на одну руку и коня, на одну или обе ручки, исполняемые только махом и слитно.

Упражнения на кольцах содержат различные подъемы, обороты, выкруты, выполняемые махом и силой, статические положения - стойки на руках, горизонтальные висы и упоры, кресты.

Упражнения мужчин на брусьях представляют собой различные подъемы, повороты, переходы, перемахи, круги одной и двумя ногами, сальто над жердями или под ними, большие обороты, а также статичные положения - стойки на руках, горизонтальные упоры.

Упражнения на перекладине для мужчин и на брусьях для женщин, а также на бревне состоят из различных подъемов, оборотов, поворотов, перемахов, подлетов и перелетов, выполняемых только махом.

Обязательным правилом является то, что упражнения на всех видах должны заканчиваться эффектным соскоком, соответствующим трудности всего упражнения.

ИСТОРИЯ

Гимнастические упражнения входили в систему физических тренировок ещё в Древней Греции, когда таким образом подготавливали юношей для участия в Олимпийских играх.

С конца XVIII в. - начала XIX в. в западноевропейских и русской системах физических тренировок использовались упражнения для занятия на гимнастических снарядах, опорные прыжки. Слово гимнастика произошло от греческого "гимназо" - обучаю, тренирую. Но есть и другая, менее убедительная, версия происхождения этого слова от греческого "гимнос" - обнаженный, так как древние занимались телесными упражнениями не имея на теле ничего, что могло бы назваться спортивной формой.

Гимнастика древних содержала упражнения, по которым проводились публичные состязания - бег, прыжки, метания, борьба, кулачный бой, езда на колесницах, включавшиеся в программы Олимпийских игр древности, проводившихся с 776 года до н.э. по 392 год н.э. в течение 1168 лет. А также культурно -духовные действия: общеразвивающие, упражнения в верховой езде, плавание, имитационные и ритуальные танцы.

В средние века, гимнастика, как и многие достижения античной культуры, была предана забвению, более того, даже гонению, считаясь несовместимой с религиозным воспитанием.

Возвращение к культурному наследию древних началось утверждением на рубеже XIV-XV вв. гуманизма. Сам гуманизм характеризуется защитой достоинства и свободы личности, ее всестороннего, в том числе и физического, развития, борьбой за человечность общественных. В систему воспитания постепенно вводилось и физическое воспитание - гимнастика. Значительную роль в ее возрождении сыграло сочинение итальянского врача Иеронима Меркуриалиса (1530-1606) "Об искусстве гимнастики", взгляды на воспитание французского писателя, автора романа "Гаргантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле (1494-1553), швейцарского педагога Песталоцци (1746-1827), французского философа-просветителя Жан-Жака Руссо (1712-1778), чешского педагога Яна Амоса Каменского (1592-1670).

Оригинальные системы гимнастики были созданы: во Франции Ф. Аморосом (1770-1847), в Швеции (шведская) П.-Г. Лингом (1776-1839), а в Чехии (сокольская) - Мирославом Тыршем (1832-1884).

Довольно сложно установить, когда гимнастика, система физического воспитания, стала видом спорта. Но есть сведения, что в 1817 г. 80 учеников Ф. Амороса провели публичные состязания в Париже А на родине гимнастики - в Греции, в Афинах, начиная с 1859 г., не раз предпринимались попытки возродить античные Олимпийские игры, и проводились соревнования по многим видам физических упражнений и гимнастике.

Во 2-й половине XIX в. в многом количестве стран Западной Европы стали проводиться соревнования по многим видам гимнастических упражнений. Первые соревнования в России прошли в 1885 в Москве. В 1881 была создана первая международная федерация гимнастики. С 1896 спортивная гимнастика является членом программы Олимпийских игр. С 1928 в Олимпийских играх участвуют женщины.

С 1903 проводятся чемпионаты мира (до 1913 - раз в 2 года, с 1922 - раз в 4 года.), с 1934 в чемпионатах участвуют женщины". В 1-й половине XX в. наибольших успехов в Олимпийских играх и чемпионатах мира добилось гимнасты Чехословакии, Италии, Франции, Швейцарии, Германии, Финляндии, Венгрии, Югославии, США.

Напишите мне

Hosted by uCoz